|
|
|
Eco Tavola
Il canale dedicato non solo all'alimentazione biologica, ma anche (e soprattutto) a come nutrirsi in modo sano rispettando l'ambiente. |
|
Aziende green: il caso Heineken e il successo delle birre 'fatte col sole' | Con 65mila pannelli fotovoltaici sui propri birrifici, 4 marchi di birra interamente "Brewed by the sun", il colosso Heineken è un vero e proprio caso di eccellenza a livello globale per quanto riguarda i processi produttivi che sfruttano l'energia solare. Grazie al piano globale di sostenibilità denominato Brewing a Better World che pone la scelta delle...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Costa caro lo spreco alimentare: solo in Europa 143 milioni di euro l'anno | Da far venire i brividi i dati sullo spreco di prodotti alimentari in Europa. Secondo i dati del progetto Fusions (che è stato avviato nel tentativo di ridurre questo genere di spreco lungo tutta la catena di approvvigionamento), ogni anno nei Paesi dell'Unione Europea vengono buttati via circa 88 milioni di tonnellate l'anno, l'equivalente del...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Pronto il condono per chi truffa sull'olio extravergine d'oliva (e non solo quello) | Stando a quanto pubblicato sul sito del Corriere della Sera, starebbe per arrivare alla Camera arriva un decreto legislativo che intende depenalizzare il reato di contraffazione alimentare. In particolare oggi i produttori che imbrogliano i consumatori rischiano fino a due anni di reclusione, ma con la nuova norma potranno pagare una multa di massimo 9500 euro e farla franca. Il caso riguarda anche...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Anche i vini potrebbero cambiare sapore a causa dei cambiamenti climatici | "Da qui a qualche anno, il sapore del Chianti potrebbe cambiare a causa dei cambiamenti climatici". A dirlo Francesco Ciancaleoni dell'Area ambiente e territorio di Coldiretti che, citando le analisi realizzate dal CNR di Firenze. "Ovviamente - ha continuato - questo è un pericolo che accomuna tutte le produzioni agricole di qualità e il vino è molto sensibile a fattori quali...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Meno sprechi alimentari per gli italiani | Sarà un po' per via della crisi che morde, sarà che la coscienza ambientale si sta sempre più diffondendo nel nostro Paese, fatto sta che otto italiani su dieci affermano non di gettare quasi mai gli avanzi di cibo. A dirlo un sondaggio promosso dal Movimento Difesa del Cittadino, associazione che si occupa...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Alimenti biologici, nel 2013 crescono in Italia consumo ed export | Gli alimenti biologici continuano a piacere agli italiani. Secondo la ricerca elaborata da AIAB durante il primo semestre del 2013, il comparto dei prodotti biologici è cresciuto di ben l'8,8% e questo nonostante il calo del 3,7% dei consumi alimentari convenzionali. Un trend molto positivo che coinvolge anche l'export: il nostro Paese, infatti...
Continua a leggere la notizia |
|
|
I Carabinieri sequestrano 17 mila chili di alimenti fasulli e 200 mila etichette irregolari | Davvero sconcertanti i dati relativi alle verifiche straordinarie condotte dai Carabinieri del Nucleo Politiche Agricole e Alimentari nell'ambito del Piano Nazionale dei Controlli a Tutela dei Consumatori del 2014. Su appena 87 aziende del settore lattiero-caseario, vitivinicolo, oleario, ittico e ortofrutticolo che sono state controllate...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Solo in Italia finiscono nella spazzatura 5 milioni di tonnellate l'anno di alimentari commestibili | Nonostante la crisi e una maggiore attenzione ai consumi e a quanto viene buttato via inutilmente, sono ancora troppi i prodotti alimentari commestibili che vengono buttati nel bidone della spazzatura. Uno spreco che in termini di volumi raggiunge i cinque milioni di tonnellate in un anno per un controvalore stimato in...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Se il miele è fatto con polline OGM per il Parlamento Europeo non va scritto in etichetta | Sarà una decisione che non mancherà di sollevare molte polemiche. Il Parlamento Europeo, infatti, ha approvato a grande maggioranza un testo di legge sulla non obbligatorietà di riportare l'eventuale presenza di polline OGM sulle confezioni di miele venduto nel territorio della comunità. Una scelta che rispecchia la decisione della...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Stop al commercio della patata OGM Amflora | Sarà anche solo per qualche "cavillo" burocratico o di procedura, fatto sta che il Tribunale dell'Unione Europea ha annullato le autorizzazioni concesse dalla Commissione Europea alla commercializzazione della patata geneticamente modificata Amflora prodotta dalla Basf. In particolare per il Tribunale...
Continua a leggere la notizia |
|
|
L'acqua del rubinetto? Buona, comoda e sicura, almeno per il 77% dei pensionati | Secondo l'indagine condotta da Aqua Italia, l'Associazione che dal 2006 si occupa nel nostro Paese di fotografare il consumo di acqua del rubinetto, ben il 77,7% dei pensionati italiani beve la così detta "acqua del sindaco", trattata e non, e di questi il 54,2% la sceglie sempre o quasi, il 17,2% la beve occasionalmente e...
Continua a leggere la notizia |
|
|
In Europa etichette più chiare per l'olio d'oliva | L'Unione Europea ha finalmente approvato la normativa che regolamenterà, a partire dal 13 dicembre 2014, le informazioni contenute nell'etichettatura per gli oli di oliva, così che sarà possibile molto più facile capire le caratteristiche e la provenienza dell'olio. La nuova legge prevede, infatti, che le informazioni...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Il dopo Fukushima - In Corea del Sud mercato del pesce in profonda crisi | Le ripercussioni a seguito del disastro alla centrale nucleare di Fukushima non si arrestano. Ora ad essere colpito è, a livello economico, il mercato del pesce nei Paesi vicini al Giappone. In Corea del Sud, ad esempio, da agosto a oggi i consumatori hanno diminuito il loro consumo di pesce influenzando negativamente...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Ecco la stufa che cuoce solo grazie al calore del sole | Pensare di utilizzare il calore del sole per cuocere gli alimenti è sempre stata un'idea che molti ricercatori hanno tentato di sviluppare. I risultati però, almeno sino al momento, sono sempre stati (ammettiamolo pure) un po' approssimativi, ingombranti e quindi poco funzionali dal punto di vista pratico...
Continua a leggere la notizia |
|
|
Gli impressionanti numeri dello spreco alimentare mondiale | Stando al Rapporto sulle conseguenze ambientali dello spreco di prodotti alimentari redatto dalla FAO, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, il volume globale degli alimenti che viene buttato via ogni anno a livello mondiale è pari a 1,3 miliardi di tonnellate. Dal punto di vista...
Continua a leggere la notizia |
|
|
|
Avanti
|
Fine
|
|
|
|
|
|